Скоро введут налог на дорогие автомобили

Обсуждение автомобильной тематики

Скоро введут налог на дорогие автомобили

Сообщение admin » Ср фев 29, 2012 12:44 pm

17 февраля в Казани обсудили необходимость введения налога на роскошь. В публичной дискуссии принял участие Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, академик РАЕН Михаил Делягин.

Среди вещей, которые предлагается обложить налогом на роскошь - недвижимость, антиквариат, автомобили... Как же рассчитать, что является роскошью, а что жизненной необходимостью?
«Предлагалось, что планкой будут дорогие авто ценой от 2-2,5 миллионов рублей. Мы обсуждали это с коллегами. Кто-то предложил взять за нижнюю планку 3 миллиона, - пояснил Михаил Делягин.- Но тут же возник вопрос: а как быть с внедорожниками? Хороший внедорожник столько и стоит. Ведь в некоторых регионах – это просто способ передвижения. Например, в Томске, Омске». Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев отметил, что предпринимателей в первую очередь волнует та планка, которую установит этот налог. В ходе обсуждения представители бизнеса пришли к выводу, что налогом стоит облагать автомобили стоимостью выше 100 тысяч долларов. Тогда это действительно можно считать роскошью. Эксперты предполагают, что в данном случае стоит отталкиваться от объема двигателя – от количества «лошадиных» сил. «Это самое надежное - мощность не меняется со временем, - считает Михаил Делягин.- Если BMW представительского класса, то его сам бог велел обложить».
Налоги с дорогой недвижимости, по мнению Михаила Делягина, должны оплачиваться исключительно в случае купли-продажи, а иначе пострадать могут наследники, у которых просто может не быть средств для оплаты налога за наследуемую роскошь. При этом предлагается взимать 1 процент с объекта стоимостью от 30 млн. руб., 3 процента с объекта от 100 млн. руб. Объекты культурного наследия тоже не остались без внимания участников дискуссии. «Их необходимо облагать налогом по итогам аукционов. В противном случае исторические ценности просто можно потерять», - заметил эксперт. - Однако основной доход представители элиты получают с ценных бумаг. И как его обложить налогом непонятно».
Михаил Геннадьевич также отметил, что введение налога на роскошь не преследует фискальных целей или пополнение федерального бюджета. «Он имеет локальную функцию - изменить мотивацию богатых людей. По сути, он должен создать такие условия, при которых миллионеру будет выгодно открыть новый завод, чем купить себе швейцарские часики. Налог на роскошь не является инструментом социальной справедливости. И все же, - обратил внимание эксперт, - лучше направить данные налоговые поступления в региональные бюджеты. Иначе введение налога может привести к появлению «гетто богатых» и «гетто бедных». Но направлять деньги нужно туда, где они действительно нужны – в слаборазвитые города и села».
admin
Site Admin
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 12:23 pm

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron